karhula (karhula) wrote,
karhula
karhula

Два Ленских расстрела

Оригинал взят у blogrev в Два Ленских расстрела
Сегодня исполнилось 103 года Ленскому расстрелу. Событие, известное со школьных дней. А спустя двадцать шесть лет после трагического апреля 1912 года, в 1938-м, был другой апрель – более трагичный, но менее известный. Не только апрель, но и март, февраль. Весна Большого террора...
Жестокость царской охранки померкла в сравнении с действиями сталинского НКВД.


Второй Ленский расстрел производился в форме террора, развязанного властью против собственного народа на основе идеологических установок чистки общества от «социально чуждого элемента» и «врагов народа». И хотя исполнители полагали, что все делается для того, чтобы показать «силу советской власти», для устрашения врагов, проводились расстрелы скрытно, и подлинные масштабы террора начинают выясняться лишь сейчас. В отличие от трагедии 1912 года массовые расстрелы в 1938 году никакого общественного резонанса не вызвали, никаких дискуссий о том, что надо изменить в общественном механизме для исключения подобных событий, в советской печати не последовало.
К концу 1937 года Сибирь отставала от центра по ликвидации «врагов народа». Для выправления положения из Москвы была направлена оперативная группа во главе со старшим лейтенантом госбезопасности Б.Кульвецом. После получения необходимых инструкций от начальника Иркутского НКВД Б.Малышева опергруппа отбыла в Бодайбо.
...Весной 1938 года в Бодайбо было расстреляно 948 человек. Большинство из них — рабочие, много было и слесарей, лесорубов, геологов. Места захоронения репрессированных неизвестны. Предположительно — на Известковом участке, близ Бодайбо, и на Каменном острове, что на Витиме около поселка Мама.
Когда советская репрессивная система начала избавляться от палачей, знавших слишком много, Кульвец был арестован 30 июля 1940 года и после восьми месячного следствия 14 мая 1941 года приговорен к расстрелу Военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа. По кассационной жалобе приговоренного высшая мера наказания была 16 мая 1941 года заменена 10 годами лагерей. Далее его следы теряются. Находясь в 1940-1941 гг. под следствием и отметая все обвинения в совершении преступлений он утверждал. "Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался ни какой работой вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине". Люди искалеченные идеологией не зная этого, сами были жертвами задолго до того, как стали палачами.

По материалам статьи Александров А.Л., Томилов В.Г. Два ленских расстрела. Газета "Восточно-Сибирская Правда" (28 мая 1996 г.)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments