karhula (karhula) wrote,
karhula
karhula

Финская выпускница Гарвардского Университета: «Не стыдитесь успехов»

Ану Вуорикоски считала, что в Финляндии слишком мало шансов для достижения успехов и уехала за границу делать себе карьеру. Она хочет говорить о своих успехах не стыдясь, и еще о том, как все рухнуло.

Однажды в субботу Ану Вуорикоски по ошибке решила, что у неё выходной день. Оказалось, что нет.

В девять утра у неё в дверях появился посланный ее начальником водитель такси, сообщивший Ану, что ее ждут на работе.

24-летняя Ану работала младшим консультантом в Лондонском офисе консалтинговой компании Bain & Company. Работали по 80 часов в неделю. По понедельникам Ану и ее коллеги отправлялись утром самолетом к своим клиентам в Швецию или Германию. Домой они возвращались вечером по пятницам. По субботам готовили презентации и по воскресеньям представляли их своему руководству.

«Когда я переехала в Лондон, я знала там только трех человек, и когда я уезжала оттуда я знала все те же трех человек плюс моих коллег. Свободного времени у меня не было. Но это было время, когда необходимо было создать основу для карьеры. Я встречалась с людьми руководящего уровня. Работа была своего рода окном в будущее,» - рассказывает Ану.

Через полтора года Ану ушла.

Первой из финских женщин она прошла отбор на программу MBA в престижную американскую Гарвардскую школу бизнеса.

Ану Вуорикоски работала как минимум по 60 часов в неделю в течение двух десяток лет. Директором по развитию, директором по логистике и финансовым директором в американских компаниях сферы здравоохранения и технологий.

«Я хотела работать там, где можно было научиться новому и хорошо заработать. Когда денег достаточно, можно самой выбирать себе работу и работать сколько хочешь. И куда желаешь съездить в путешествие, и какое хочешь иметь хобби. Личный тренер и теннис стоят времени и денег,» - говорит Ану.

Она старается подобрать слова в финском языке. Некоторые из них уже забылись за сорок лет жизни в Америке.

«Я - оппортьюнист. Когда мне звонили с предложением о новой работе, я зачастую принимала предложение.»

Только сначала надо было заставить их мною заинтересоваться, чтобы позвонили.

Долгое время Ану думала, что для этого достаточно хорошо выполнять свою работу. Кто достигает намеченного, тот, конечно же, продвигается. Она приходила на работу рано и не пропускала «обеды связей и знакомств», чтобы успеть вечером на аэробику.

«Я думала, что если я хорошо работаю, мой начальник будет меня продвигать. Но ведь это же не так. Начальник продвигает себя.»

Ану решила говорить вслух о том, что она умеет. На собеседованиях при приеме на работу Ану училась во всю себя расхваливать, как это делали ее американские коллеги.

«Я поняла, что другие не узнают о моих достижениях, если я о них сама не расскажу. «Успехов не надо стыдиться,» - говорит Ану.

После Гарварда Ану была принята на работу консультантом в Сан-Франциско.

Йогурт успевал испортиться в холодильнике - так мало она бывала дома. Но Ану работала с удовольствием: она хотела продвижения по карьере. С точки зрения некоторых, даже с излишним энтузиазмом.

«Когда я пыталась принять участие в обсуждениях и lean in, мне говорили, что я слишком уж агрессивная. Фирма мне предложила коуча, который советовал мне не перебивать, когда говорят другие, не ставить под сомнение методы работы, внося предложения по улучшению. Он также советовал одеваться поженственнее. Если мужчина держался так же, то он считался уверенным в себе, а женщину считали агрессивной.»

Возможностей для роста было слишком мало. Такой по мнению Ану была Финляндия. После окончания лицея Ану уехала в Соединенные Штаты. Она получила стипендию в элитный Уильямс колледж.

Росшая в Восточной Финляндии, в Инкеройнене, в семье матери врача и отца инженера, девочка уже в юности с энтузиазмом воспринимала писательницу Айн Рэнд, восхищавшуюся индивидуализмом.

«Мне не нравилась попечительница-Финляндия, где школьников заставляли выстраиваться в ряд к зубному врачу и ни в чем нельзя было выделяться. Никому не разрешалось подниматься выше других,» - говорит Вуорикоски.

«Я считала, что в Финляндии невозможно было добиться успехов, по крайней мере, женщине.»

И Ану сделала для себя выбор.

Ану со смехом говорит, что финская налоговая система, холодные зимы и помешанные на своих «кесямёкки» мужчины ее не интересовали.

Однажды в пятницу Ану Вуорикоски больше не выдержала.
Ей не нравилось, как ее начальник контролировал каждый отчет, представляемый правлению, и как он с легкостью увольнял своих подчиненных.

Ану поставила начальство в известность, что она увольняется с должности финансового директора, проработав в компании меньше полугода.

«Я дважды оставляла хорошую работу, потому что была недовольна стилем руководства моего начальника. Я поняла себе цену. На работе отношение должно быть такое: я нужна на этой работе, а не эта работа - мне. Новая работа всегда найдется. Работа является настолько существенной частью нашей жизни, что из-за нее не стоит быть несчастливым человеком,» - говорит Ану.

Затем он добавляет: «Я знаю, что такие мысли звучат элитными. В нижней части пирамиды приходится задумываться, где бы достать денег на пропитание. Когда добираешься до ее вершины, можно думать о том, чем хотел бы заниматься и можно позволить себе перерывы.»

Ану не высказывает сожалений относительно своих выборов. Даже тогда, когда оставила хорошую работу только для того, чтобы на новом месте получить увольнение по факсу. Она считает, что за счет рисков она продвигалась вперед.

«Когда в личной жизнь шло хорошо и дома было столько поддержки, что хоть делись с другими, рисковать можно,» - говорит Ану.

Она хотела говорить открыто о своих успехах и своих неудачах как в работе, так и в личной жизни. Когда все рухнуло.

В Сан-Франциско Ану познакомили со специалистом по набору кадров Ричем Буллисем. Это был «интерес в первого взгляда», но у Ану был тогда мужчина. На вечеринке у общих знакомых проболтали, однако, несколько часов.

Когда спустя пару лет Ану разошлась, ей позвонил знакомый специалист по набору кадров. Рич приглашал не на работу, а на свидание.

Спустя две недели после первого свидания состоялась их помолвка, а через два месяца они поженились.

Будучи специалистом по набору кадров, Рич понимал дерзкие выборы Ану. Он ее поддерживал даже тогда, когда другие считали Ану сумасшедшей: В 1998 году, получив увольнение по факсу, Ану решила попробовать себя на поприще лектора по корпоративному финансированию в университете.

Друзья интересовались, когда же наконец Ану собирается найти себе настоящую работу, за которую платили бы настоящую зарплату. Ану не собиралась. Она заметила, что ей больше нравится преподавать, чем управлять. В университете у нее была возможность влиять на будущее молодежи.

Рич советовал ей продолжать.

Пара придерживалась единого мнения также и в планах на будущее: они планировали прожить вдвоем. Мечтаний о семье у Ану не было. Карьера и дети казались ей несовместимыми.

«Кроме того, Рич прошел стерилизацию, когда ему было 24 года. Он не хотел подвергать детей риску унаследования тяжелого биполярного расстройства, которым страдала его мать.»

Было шесть часов утра, когда Рич пошел купить в киоске газету. Ану продолжала спать. Наконец-то у нее был длинный летний отпуск.

В семь утра Ану проснулась. Рич все еще не вернулся.

Ану забеспокоилась и отправилась его искать.

В десять Ану позвонила своим друзьям.

В полдень они позвонили в полицию.

В два часа ночи в дверь постучались. Мальчишки-подростки нашли Рича.

Он застрелился.

«Я даже не знала, что у него было оружие. Самоубийство было для меня полной неожиданностью,» - говорит Ану.
Ее это сломало. В течение многих недель Ану была не в состоянии войти в дом, где они вместе жили, или сесть за руль автомобиля.

В течении двух месяцев друзья и близкие по очереди проводили с ней время, чтобы Ану не оставалась дома одна.
Ану задумывается, как она могла не заметить, что не все было в порядке.

Могла ли она предотвратить случившееся?

«В терапии по поддержке людей, потерявших близких, я поняла, что Рич страдал латентным биполярным расстройством. Оглядываясь назад я поняла, что некоторые навязчивые идеи Рича были признаками гипомании. Друзья тоже это замечали. Терапевт сказал, что возможно благодаря мне Рич прожил даже так долго,» - говорит Ану.

В ноябре прошлого года Ану была избрана почетным выпускником Гарвардской школы бизнеса. В официальном представлении, помещенном на веб-сайте университета Ану широко улыбается. В коротком тексте он перечисляет свои карьерные достижения и рассказывает, как ее любимый муж покончил жизнь самоубийством после 12 лет их совместной жизни, и как она повстречала новую любовь через сайт знакомств Match.com. Бывшая жена ее нового супруга покончила жизнь самоубийством ровно через два года после самоубийства Рича. Она даже об этом рассказала.

Ану считает, что открытость является частицей личного успеха.

«Если люди не знают, как ты стал тем, кто ты есть, связь становится слабее и тебя могут в мгновение заменить на другого,» - заключает Ану.

С http://www.hs.fi/ru/a1305807271447 .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments