karhula (karhula) wrote,
karhula
karhula

Традиции влекут любителей кулинарии

Курс традиционной карельской кухни является самым популярным в Училище для работающего населения Хельсинки.

Тесто раскатывается под скалкой. Десяток пар глаз следят без отрыва за педагогом по домоводству Йонной Мартикайнен, показывающей, как рождается настоящая ”калитка”– тот самый легендарный карельский пирожок.

”Договоримся только, что со мной на масле и соли не экономим”, - немного с карельским говорком говорит Мартикайнен.

Нынче курсы по приготовлению традиционной пищи и национальных блюд привлекают всех любителей готовить еду. Такова ситуация в столичном регионе и крупных городах.

К примеру, курсы по освоению премудростей карельской кухни в хельсинкском Училище для работающего населения пользуются устойчивой популярностью уже многие годы.

За три занятия всякий научится тому, как рождаются сульчина, ”калакукко”, крендель, ватрушка, ”супикас” и, конечно, уже ставшие национальным символом карельские пирожки ”калитки” с начинкой из риса или пшена.

У многих, кто прошел обучение, корни в Карелии, а вот умение готовить по той или иной причине, подзабылось. К примеру, Минна Варис, родившаяся в местечке Раутярви, из их числа.

”У нас мама всегда по субботам пекла пироги, но мне тогда было совсем не интересно учиться”.

Сейчас все иначе. И Минна Варис хотела бы научиться всему заново, чтобы потом передать умение своему шестилетнему сынишке.

”Самое сложное здесь то, как сделать корку достаточно тонкой и рыхлой”, - рассуждает она.

Ей вторит Мартикайнен, говоря, что тесто для ”калиток” приобретает достаточную толщину, когда через него можно прочитать любовное письмо.

Так или иначе, универсальных советов не существует, потому что каждый дом и каждая деревня пекла по-своему.

”Если я скажу, что это делается так, то обязательно найдется кто-то другой, кто скажет обратное, что, якобы, его мама делала по-другому. Потому что мамы – они обычно всегда делают все правильно”, - напоминает Мартикайнен, родившаяся в г.Йоэнсуу, что в Северной Карелии.

В стародавние времена печи в деревенских домах нагревались до четырехсот градусов. Когда такая температура, то поверхность ”калитки” становится одновременно хрустящей и рыхлой, как и полагается. Редкая печь выдаст нынче столько жару.

Всякий раз, как у Сари Хартонен и Тимо Пюхялахти из Херттониеми выдается свободный денек, они записываются на различные кулинарные курсы.

Они уже в пятый раз проходят курс традиционной карельской кухни, ранее они упражнялись в разделывании рыбы и приготовлении блюд из баранины.

”Неплохой способ провести время, заодно на тот день сам собой решен вопрос с кормежкой”, - улыбаясь, говорит Хартонен.

Профессор Университета Хельсинки Йоханна Мякеля, изучающая различные пищевые традиции, уверена в том, что популярность национальной кухни – это продолжение тренда, наблюдающегося уже на протяжении довольно-таки долгого времени в ресторанах страны.

”Всех интересует отечественные продукты, а еще если они из ближайших к ресторану мест. Это ведь контакт со своей гастрономической традицией. Ну, скажем, ее можно немного осовременить”, - говорит Мякеля.

К разговору подключается Минна Варис с советом, что современная-де версия ватрушки может позволить себе в качестве начинки колбасу ”чоризо” или какую-нибудь пряность.

С http://www.hs.fi/ru/a1305807577422 .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments