karhula (karhula) wrote,
karhula
karhula

Официальные власти Крыма освободили командующего ВМС Украины

Официальные круги Крыма освободили во вторник утром командующего ВМФ Украины Сергея Гайдука, захваченного ранее в среду. Новость прошла по новостным лентам нескольких агентств. Еще вчера в среду Россия настояла на освобождении главнокомандующего.

В связи с этим министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о своей личной просьбе не препятствовать свободному передвижению Сергея Гайдука и его выезду с территории Крыма.

Командующий был задержан пророссийски настроенными ”силами самообороны” Крыма после захвата главного штаба ВМФ Украины в Севастополе.

Накануне в среду и.о. Президента Украины Александр Турчинов потребовал в жестком тоне освобождения Гайдука. Он отметил, что будут предприняты соответствующие действия со стороны Украины, если командующий не будет освобожден в течение трех часов. Время истекло в 21.00 вечером в среду. Как сообщается, каких-либо действий после истечение указанного срока не последовало.

Украина сообщила о начале подготовке по выводу своих войск и членов семей военных с территории Крыма. Об это сообщил Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Специалисты единодушны во мнении, что речь идет об очередном стратегическом ходе. Руководство Украины осведомлено о том, что их национальные ВС неспособны противостоять России.

Со своей стороны, президент США Барак Обама заявил поздно вечером в среду по финскому времени, что США не намерены переходить к военным действиям в Крыму.

”Есть варианты и лучше”, - сказал Обама. – ”Я верю, что и украинцы того же мнения, что втягивание в военный конфликт не пошло бы им на пользу”.

Пророссийские ”самооборонцы” уже захватили по всей Украине в общей сложности три базы ВМФ страны.

В связи с захватом главного штаба ВМФ страны был задержан и контр-адмирал Гайдук. На данный момент часть украинских военных, а может быть и все, уже покинули базу.

Другой захват ”силами самообороны” произошел в западной части Крыма в г.Новоозерное. Служба новостей ”АФП” указало, что порядка 50 украинских военных к девяти часам вечера оставили базу. Третий захват был осуществлен в г.Бахчисарае, что находится в 30 км от столицы в юго-западном направлении.


Sergei Supinsky / AFP



И.О. Президента Украины Александр Турчинов


Во вторник президент РФ Владимир Путин подписал указ о присоединении Крымского полуострова, являвшегося частью Украины, к России. В ходе воскресного референдума крымчане практически единогласно проголосовали за вступление в состав России. Референдум был признан Украиной и Западом нелегитимным.

Российскому парламенту еще предстоит ратифицировать договор. Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров считает, что все административные вопросы по присоединению Крыма будут решены еще на текущей неделе.

Выдача российских паспортов крымчанам началась сразу же после подписания соглашения.

”Жители Крыма получат паспорта, потому что начиная со вчерашнего дня они являются полноправными гражданами Российской Федерации”, - сказал в среду руководитель Миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Еще в феврале Россия приняла меры по послаблению получения паспортов жителями Южной и Восточной Украины после захвата власти прозападно настроенных сил в Киеве. Россия считает, что новая администрация угрожает русскоязычному населению на этих территориях.


С http://www.hs.fi/ru/a1305802788683 .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments