karhula (karhula) wrote,
karhula
karhula

США: Финский миллиардер финансирует Путина

Соединенными Штатами выдано указание о введении экономических санкций в отношении четырех крупных бизнесменов, которых США считают входящими в близкий круг Путина. Трое из них имеют тесные контакты.

Опубликованный в четверг список санкций США подтвердил то, о чем имелись подозрения уже давно.

Гражданин Финляндии Геннадий Тимченко относится к близкому кругу Президента России Владимира Путина. Согласно министерству финансов США, Путин является инвестором в принадлежащей Тимченко компании-трейдере нефти Gunvor, оборот которой в 2012 году составил 72 млрд евро.

«Деятельность Тимченко в энергетическом секторе непосредственно связана с Путиным. Путин имеет инвестиции в компании Gunvor и, возможно, имеет доступ к ресурсам компании,» заявило министерство.

Данная информация имеет важное значение, так как она подтверждает предположения, что Путин имеет выгоду от экономического успеха своего окружения.

О других доходах Путина, например, его заработной плате было ранее очень мало информации. Тимченко неоднократно отрицал связи Путина с компанией Gunvor.

«У Владимира Путина нет и никогда не было каких-либо связей с компанией Gunvor,» - подтвердил свою позицию Тимченко в опубликованном в четверг вечером информационном бюллетене.

Тимченко считает, что введение в отношении него санкций является «надуманным и неправильным». Он также объявил о том, что продал в среду все свои акции в компании Gunvor своему партнеру Торбьёрну Тёрнквисту, так как предполагал, что попадет в список санкций.

К указанному Соединенными Штатами близкому кругу Путина относятся также братья Аркадий и Борис Ротенберги, являющиеся наряду с Тимченко основными акционерами хоккейного клуба «Йокерит» и Хартвалл Арены. Борис живет в Финляндии давно и у него, по крайней мере, было гражданство Финляндии.

Согласно Соединенным Штатам, Ротенбергам отдавалось предпочтение, в частности, в «проектах-любимцах» Путина, таких как Олимпиада в Сочи и в контрактах, связанных с энергетической компанией Газпром. «Оба брата накопили огромное состояние в годы правления Путина Россией», - сообщает министерство.

Братья Ротенберги заполучили контракты на семь миллиардов долларов на Олимпиаде в Сочи, и за последние два года их личное состояние возросло до 2,5 миллиардов долларов.

Член правления клуба «Йокерит» Роман Ротенберг прокомментировал включение своего отца Бориса и дяди в санкционный список как несправедливое.

«Мы, однако, можем заверить, что действия США не имеют непосредственных последствий на бизнес Ротенбергов в Финляндии,» - уверил он в информационном бюллетене.

В четверг США заморозили активы 20 россиян в Соединенных Штатах и издали для этих лиц запрет на поездки. В список входят 16 членов правительства, которых Соединенные Штаты наказывает за действия России в Крыму. Ранее на этой неделе Соединенные Штаты ввели санкции на семь лиц, принадлежащих близкому политическому кругу Путина.

Начиная с февральского переворота в Киеве, поддерживаемые Россией войска заняли Крым, сменили региональное правительство на пророссийское и организовали референдум о присоединении полуострова к России.

В четверг Государственная Дума РФ одобрила присоединение ранее принадлежавшего Украине автономного региона в качестве официальной части России.

Наряду с членами правительства, в санкционный список Соединенных Штатов входит четыре человека, которых США называет «близким кругом». Помимо Тимченко и Ротенбергов в близкий Путину круг входит Председатель правления банка «Россия» Юрий Ковальчук.

«Он является крупнейшим частным акционером банка «Россия» и выступает в качестве личного банкира высших должностных лиц Росси, включая Путина,» - заявили Соединенные Штаты.

Банк «Россия» также включен в санкционный список министарства финансов США. На сотрудничество с этим банком в США налагается запрет.

Ковальчук является единственным из приближенных Путина, не имеющим тесных связей с Финляндией.

Согласно информационному агентству Bloomberg, Тимченко подружился с Путиным в начале 1990-х годов. В 1999 году он получил финское гражданство. По сообщениям министерства финансов США, он также имеет гражданства России и Армении.

В Финляндии Тимченко долгое время проживал в Кулосаари.

Тмиченко имеет целый ряд компаний в различных частях мира, управление которыми осуществляется, главным образом, через компанию Volga Resources.

В Финляндии Тимченко прямо или косвенно также является акционером чартерной авиакомпании Airfix Aviation и нефтяной компании International Petroleum Product, которая является спонсором организуемых в Хельсинки открытых теннисных турниров IPP Open.

Согласно данным, полученным HS от одного летчика, многие российские олигархи летают самолетами Airfix Aviation.


С http://www.hs.fi/ru/a1305803301295 .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment