karhula (karhula) wrote,
karhula
karhula

Премьер-министр Юрки Катайнен сказал: Финская встреча на высшем уровне - дело другое

Во время встречи на высшем уровне глав государств или правительств стран ЕС в четверг в завершение переговоров было принято решение запретить странам-членам проводить двусторонние встречи на высшем уровне с Россией.

Финляндия была ранее этим обеспокоена, так как Финляндии необходимо решить много практических вопросов с Россией, министры Финляндии постоянно встречаются со своими российскими коллегами.

«За год проводятся совещания министров двух стран, если не каждую вторую неделю, то почти каждую вторую неделю,» - сказал журналистам Катайнен на брифинге в полночь.

В конечном итоге на саммите было решено наложить запрет только на более показательные встречи на высшем уровне.
На том же совещании премьер-министров стран ЕС было принято решение в качестве наказания России за ее дайствия в Украине отменить саммит ЕС-Россия. После этого могло бы показаться странным, если отдельные страны-члены ЕС стали бы проводить показательные встречи на высшем уровне.

Регулярные встречи на уровне министров по-прежнему разрешены.

«Иными словами, новые сферы, например, в экономике, подключаться не будут и сотрудничество не будет углубляться, но рутинные вопросы будут рассматриваться и далее. В таком духе. Характер отельных встреч будет рассматриваться всегда отдельно,» - объяснил Kатайнен.

По словам Катайнена, Финляндия использовала свое время выступлений для объяснения другим странам, насколько часто встречаются финские и российские министры.

«Это настолько рутинные встречи, что вряд ли кто из журналистов обеих стран заинтересуется ими,» - пояснил Катайнен.

Kатайнен также описал характер и масштабы встреч. Он уверен в том, что Финляндии удалось добиться понимания других стран.

«Финский саммит, возможно, отличается от проводимых другими странами. Здесь проводятся менее показательные и церемониальные встречи. Это скорее рутинные, прямые политические переговоры. Когда я это объяснил, то очень многие поняли. Встреча на высшем уровне не всегда по своему стилю соответствует переговорам на высшем уровне.»

Катайнен считает, что с Россией стоит и хорошо бы поддерживать связь также и в дальнейшем. Повседневные вопросы, все-таки, необходимо решать. «Одновременно можно высказать свои взгляды в отношении Украины. Обсуждение имеет важное значение. Не стоит проводить политику поспешной категоричности.»

С http://www.hs.fi/ru/a1305803441110 .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments